Minggu, 27 Mei 2012

Sparing Amal Yuk!! Hajar


Asslamu'alaikum,,
Hari ini  Minggu, 27/5/2012 sedikit ada Perubahan dalam Formasi jumlah jamaah shalat di Mesjid tempat saya berdomisili.. jumlah jamaah yang bisa dihitung menggunakan kalkulator.

Sms yang tadi pagi sempat ku baca dari salah seorang kawan..yang bunyinya kurang lebih seperti ini :
 
" bro.. Kita Ke Haulan abah Guru yok??"
Wah Tumben.. mau ke acara Pengajian . .Candaku.. biasanya kalau shalat pada gak sesemangat ini..

"Rame bro ae..diluar Jawa aja datangan" ajaknya. Memang Kita lagi gak diluar jawa.. ?? (Kalimantan nih) hee mungkin maksudnya yang luar Kalimantan terutama di Jawa pada berdatangan, denger2 dari Luar negeri pun ada yang datang, Malaysia, Brunei,dst..

Kharismatik Seorang Abah Guru Sekumpul atau sering disebut Guru Ijai .. memang menjadi tempat tersendiri dihati para Masyarakat Kalimantan Selatan dan juga bahkan menasional.. meskipun orangnya telah tiada, tapi semangat Umat untuk memperingati Haulan 7 tahun Meninggalnya beliau begitu antusias.. Ibarat dalam agama Ber Fastabiqul khairat.. mencari tempat yang berdekatan dengan lokasi tempat beliau.. karena beberapa jamaah dari luar daerah berdatngan dari dini hari,,, padhaal acaanya baru dimulai malam.. 

  Hmm, Seandainya Semangat ini bisa dialihkan Untuk beribadah Kepada Allah, Shalat lah contohnya..”,,pikirku dalam hati yang gak kedengaran orang-orang di sekeliling,

Bukan bermaksud Su’udzon sih..cuma curiga aja.. hee
 Tapi orang-orang yang biasanya shlaatnya bolong2 tapi untuk haulan gak pernah Bolong.. kalau dibalik,, haulan bolong2 tapi shalat gak pernah bolong..kira-kira yang enak di dengar yang mana ??

Tentu,,, yang enak Shalat Jalan n Haulan juga jalan.: # Haulan itu maksudnya setahun (putaran) memperingati Kematian si Arwah..
Kan bagus Itu jadinya..??
Semangat Berfastabiqul khairat dalam beribadah sangat lah dianjurkan dalam agama..
Itu..tadi Prolog untuk Menuju Dialog..

Ya..sesuai Judul Sparing Amal Yuk!! Hajar.. 

Menjadikan seolah-olah Amal Ibadah menjadi sesuatu yang layak untuk diperebutkan..tapi kebanyakan yang diperebutkan biasanya kalau gak masalah Harta atau tahta atau wanita.. ada lagi selain ketiga Ta tadi yang diperebutkan? Kalau ada hubungi saja kantor polisi terdekat.. hihi kayak nyari orang hilang aja..

Hati Saya begitu Bergemuruh dalam Penyampaian Ta’lim Fadillah Amal yang isi Hadistnya seperti Ini..
“Ada tiga hal jika kita mengetahui pahalanya, maka kita akan berebut untuk mendapatkannnya 1) Adzan, 2) Pergi ke Mesjid ketika matahari terik, dan 3) Shalat di Shaf Pertama (Al jami ush shagir)

Wow..kalau BIcarain Fakta yang ada, yang saya  rasakan.
Untuk masalah Adzan sendiri maupun shaf pertama.. kalau berebut sih memang berebut.tapi sama-sama berebut gak mau.. gubrak .
“Silahkan pak..(adzan/ngisi shalat di depan) oh silahkan anda saja..” itung-itung tolong menolong dalam kebaikan.. # Gubrak lagi …..
 gak ada rasa competitor… atau berlomba-lomba…
Padahal kalau kebaikan mah… INI Firman Allah SWT:
فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا
Maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan.” (QS. Al Ma’idah: 48)

Sungguh, dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda,
لَوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي النِّدَاءِ وَالصَّفِّ الْأَوَّلِ ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلَّا أَنْ يَسْتَهِمُوا عَلَيْهِ لَاسْتَهَمُوا
Seandainya manusia mengetahui apa yang ada (yaitu keutamaan) di dalam seruan (adzan) dan shaf pertama, lalu mereka tidak bisa mendapatkan shaf tersebut kecuali dengan undian, sungguh mereka akan melakukan undian untuk mendapatkannya.” (HR. Bukhari 580)

  ilustrasi Salah Tafsir 
sana-sana Biar aku yang Adzan, juga Yang Qomat dan juga yang Imam.. dan  sekaligus jadi  makmum.. ini contoh yang gak perlu dicontoh heee malah ngusir orang2 untuk ibadah,,

Wah segitunya..kalau di undi,, mah,, malah ekstermnya Direbut atau malah diperkelahikan untuk mendapatkannnya..ckckckk

SO… Kalau ada kesempatan Adzan.. Maka segerakanlah.. mumpung kawan2 kita belum Tahu.. kalau Keutamaannya Besar.. disebutkan.. Bahwa Jibril as Bisa menghitung titik-titik air Hujan yang turun ke bumi, dari jaman nabi adam As sampe jaman sekarang, tapi tidak mampu mengitung pahala orang adzan karena syiar yang dilakukan untuk menyeru kebaikan * afwan koreksi kalau riwayat ini keliru…

Saya merasa Bangga..seorang Ustad yang ngisi Pengajian di kampung.. bada magrib biasanya..eh pas sudah masuk adzan Isya, beliau sendiri yang adzan..padahal “kaum Mesjid” sudah ancang2 ambil Kuda-kuda untuk menghembuskan sebuah album adzan dengan ring tone  terbaru.,hihi #menginspirasi saya kalau ada kesempatan buat adzan langsung saja seruduk microphone nya..
   Ilustrasi : lagi Adzan .. Sambil jaga-jaga bawa Pemukul kalau ada yang rebut posisi Penting ini..

Shaf pertama juga.. mumpung banyak yang gak tahu rahasia shaf
didepan..dengar2 dari penyampain Guru Ngaji..

إن الله وملائكته يصلون على الصف المقدم، والمؤذن يغفر له مدى صوته ويصدقه من سمعه من رطب ويابس وله مثل أجر من صلى معه
Artinya :
Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang di shaf awal, dan muadzin itu akan diampuni dosanya sepanjang radius suaranya, dan dia akan dibenarkan oleh segala sesuatu yang mendengarkannya, baik benda basah maupun benda kering, dan dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang-orang yang shalat bersamanya” (HR. Ahmad dan An Nasa’i dengan sanad yang jayyid)

Amazing.. 
Hayu.. Mumpung masoh KamYu – Kamyu… Yang tahu… kita Bagi-bagi Duit.. eh.. maksudnya Kita Do it (Lakukan)..
Ini hanya buat kamu loh…!!! Oke..
Keren kan,.,? Malaikat saja bershalawat..eh ini yang shlawatin Malaikat maksud shalawat itu mendoakan.. Malaikat makhluk yang bersih dari dosa-dosa dan tugasnya beribadah kepada Allah..doanya tentunya makbulun… hee
Kita aja sering minta doakan oleh orang-orang yang kita anggap sholeh..karena kita tahu dia makomnya beda dan ibadahnya lebih banyak pada kita..
Naaah.. kan gak perlu repot-repot lagi..ambil aja Jalan Pintas yang sudah disediakan Panitia..
  hee
Shalat Berjamaah di Shaf awal atau Adzan..
Maka Doa malaikat akan kita dapatkan..
Hm.. jangan Remehin Doa sob,,, Itu memang sekarang ada yg sudah terlihat tapi ada juga yang Sengaja Allah simpankan untuk amal pemberat diyaumil HIsab kelak..
Alhamdulillah Insyallah mulai sekarang Aku mau Les Vokal dulu.. #mau Adzan
Eit2.. Cukup latihan dengan baik serta tekad yang kuat Insya Allah Kita bisa melakukan Bonus yang Konon Bukan harga Promo ini..
So...

 

Mari KITA SPARING BERAMAL… ANDA BERANI?

Wallahu’alam


6 komentar:

 1. Subhanallah.. Nice share neh kang, yang laen harus baca... ^_^

  selalu ngiri klo ada yg buat artikel sebagus ini...
  keep write... ^_^

  izin follow jgn lp follback yaa... :D

  BalasHapus
 2. Alhamdulillah semoga//bermanfaat.Gak usah d irikan.. ini Pikiran alay..heee Karena Dakwah Islam Itu ternyata asik// Insyallah

  BalasHapus
 3. Balasan
  1. akh..gak boleh antyum..percaya dengan Allah semata..:) aja

   Hapus
 4. badahuluan kah maksud sparingnya ni.:D

  BalasHapus
  Balasan
  1. kada di ae... ini balumba2..dalam kebaikan..

   Hapus

MARI KITA SHARING

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...